––––お知らせ––––

「2018カレーフェスタinKAGOSHIMA」は台風25号の影響により中止いたします。
台風の強風の影響でテントなどの設営作業や準備に支障があり、
お客様を万全な体制でお迎えできないと判断したため中止を決定いたしました。

2018カレーフェスタinKAGOSHIMA

今年は明治維新150周年! 農・畜・水産王国鹿児島の底力を!カレーのチカラで!

カレーゾーン

全国のカレー食べ歩き

ふるさとの食ゾーン

鹿児島県産の野菜やお茶などの販売をいたします。

ステージイベント

音楽ライブ、ラジオ公開生放送などアトラクションが満載!

カレーと歴史

カレーと薩摩のつながりをパネル展示や映像で紹介します。

ステージイベントスケジュール

6日(土)

10:20~
ジミー入枝とザ・ダイヤメンズライブ
11:30~
BON DXライブ
12:30~
堀之内夕子のカレースパイストークショー
13:30~
NAOTOライブ
14:20~
ダイヤモンドダンススタジオキッズダンス
15:00~
石井宏樹ライブ
15:40~
サンタ☆フラスタジオ ダンス
16:30~
シーガルズライブ

7日(日)

10:30~
MBCユースオーケストラ
11:20~
ジミー入枝とザ・ダイヤメンズライブ
12:00~
MBCラジオ公開生放送「飛び出せラジオ」
MC:野口たくお、原口奈菜/ゲスト:NAOTO
13:20~
NAOTOライブ
14:10~
クレヨンズライブ
14:50~
ダイヤモンドダンススタジオキッズダンス
15:40~
オレンジレディライブ
16:30~
サンタ☆フラスタジオ ダンス

出店一覧

今年も県内外から話題のカレー店が大集合!全国カレー食べ歩き!
県内からは、鹿児島の食材を使用したカレーフェスタだけでしか食べられない限定メニューも!

<※写真はイメージです>

富良野オムカレー推進協議会

富良野オムカレー

北海道

富良野オムカレー推進協議会

カレーとオムライスを組み合わせ、富良野産・北海道産の食材にこだわったご当地カレー。半熟ふわとろ卵とコクのあるカレーが決め手!

チキンスープカレー

チキンスープカレー

北海道

らっきょ

札幌のスタンダートスープカレーらっきょは一晩寝かせて仕上げるコクのあるスープカレー。札幌の味をそのまま鹿児島で是非!

牛たんカレー

牛たんカレー

宮城

牛たん炭焼 利久

創業30年の利久が満を持して出店。牛たん焼の本場・仙台より、希少部位の「さがり」を煮込んだ牛たんカレーを提供します。

庄内藩カレー

庄内藩カレー

山形

庄内藩カレー

酒井藩の時代から作られてきた伝承野菜をふんだんに使った無添加のカレーです。ほかにも庄内名産の食材を色どり良く乗せています。

浦賀幕末150周年記念カレーラストサムライ中島三郎助カレー

浦賀幕末150周年記念カレー
ラストサムライ中島三郎助カレー

神奈川

Yokosuka Shell

横須賀浦賀でペリーの黒船に最初に乗り込んだ中島三郎助、函館戦争で最後をとげたラストサムライ。今回は横須賀海軍カレー中島バージョンを作ってきました。

チキンカマージ

チキンカマージ

静岡

SPICE6

独自にブレンドしたスパイスと岩塩を使ったこだわりの鉄板焼きカレー。他にはない味のカレーを提供します。

ポークカレーラーメン

ポークカレーラーメン

大阪

大阪北新地カレーラーメン旬彩堂

おすすめNO.1ポークカレーラーメン絶妙なバランス梅カレーラーメン7種の野菜を丸ごとペーストとってもヘルシーです。

淡路島カレー

プレミアム玉ねぎの淡路島カレー

兵庫

淡路島カレー

日本一温かい人たちが、日本一甘い玉ねぎで、日本一体に美味しいカレーをつくりました。

呉海自カレー

呉海自カレー

広島

呉海自カレー事業者連合会

海上自衛隊呉基地所属艦艇の調理員直伝で艦長から認定された特別のカレーです。多くの部隊で毎週金曜日にカレーが食べられます。(3種セット)

長州ジビエカレー

長州ジビエカレー

山口

静食品

長州産(山口)の鹿・猪を使用・県産原料と組み合わせました。卵・乳不使用、グルテンフリー、少しスパイシーでヘルシーなカレーです。

チキンカレー

チキンカレー

高知

ターメリック

旨辛スパイスのチキンカレー。開発年月15年。無添加、無着色の当店自慢のカレーに仕上がりました。是非ご賞味ください。

ヒマラヤンカレー

ヒマラヤンカレー

福岡

Ashok's Bar

ネパールから来日して30数年!博多で愛され続けているAshokの味をこの機会に是非!

門司港発祥焼きカレー

門司港発祥焼きカレー

福岡

門司港グルメ会

前回大好評のほくほくひよこまめの焼きカレーが再登場!もちろんとろけるチーズの増量たっぷりのせは今年もやりますよ!

ビーフカレー

ビーフカレー

福岡

カレーの龍

創業昭和38年。50年前のビーフカレーを提供します。

佐賀牛 上場亭カレー

佐賀牛 上場亭カレー

佐賀

特選和牛炭火焼 上場亭

佐賀県内のカレーフェス2大会でグランプリ受賞!厳選した佐賀牛をふんだんに使用した本格味。創業50年肉屋こだわりの贅沢カレー!

佐賀牛カレー

佐賀牛カレー

佐賀

curry cafe SABURO

全国屈指のブランド佐賀牛をベースに丁寧にソテーした玉葱や赤ワイン、ホタテなどの素材を加え、じっくり煮込み上品な仕上がりにしました。

牛タンシチューカレー

牛タンシチューカレー

佐賀

白山文雄

創業60年。高級フレンチ店からカレー専門店に。フレンチの手法で仕込む欧風カレーとハヤシライスの奥深い味わいをご堪能ください。

長崎和牛牛すじ黒カレー

長崎和牛牛すじ黒カレー

長崎

海街食堂

長崎和牛すじ肉の出し汁と数十種類のスパイスとハーブでスジ肉がトロトロになるまで長時間煮込みました。

熊本あか牛カレー

熊本あか牛カレー

熊本

そうせき

熊本特産あか牛を使用しスパイシーに仕上げました!あか牛の高たんぱくで低カロリーな赤身本来の旨味が凝縮されたカレーです。

大分

大分"ヒレカツ"大葉カレー

大分

木蔭のリストランテAdagio

ブランド豚"米の恵み"を贅沢に使用。大葉がたっぷり入ったルーは、トマトカレー・グリーンカレー・和風梅カレーから選べます。

みやこんじょ恐竜肉カレー

みやこんじょ恐竜肉カレー

宮崎

みやざきチキン南蛮カレー協議会

太古の昔、宮崎に生息していたと言われる恐竜の肉(実はどんぐり豚の骨付きハンバーグ)をカレーの上に大胆に乗せました。

鹿児島黒豚なん骨 赤ワイン煮・黒カレー

鹿児島黒豚なん骨 赤ワイン煮・黒カレー

鹿児島

Dining徳や

鹿児島の黒豚なん骨を2日間じっくり赤ワインで煮込みとろとろになった、なん骨と徳や特製の黒カレーのコラボぜひご賞味下さい。

鹿児島黒豚ミルフィーユカツカレー

鹿児島黒豚ミルフィーユカツカレー

鹿児島

吹上庵&素敵庵

鹿児島六白黒豚の旨みがギュッと詰まったミルフィーユカツに吹上庵熟成カレーがコラボ。最高のカツカレーを是非ご賞味下さい!

西郷どん献上カレー

西郷どん献上カレー

鹿児島

薩摩藩古民家カレーテリア沙羅

150年後の現代から西郷どんへの献上カレ―。大好物の黒豚軟骨をとろっ~とろに煮込み、奄美のそてつみそでコーテイン!西郷どんもうんまかな~と(限定200食)

黒豚角煮カレーまん

黒豚角煮カレーまん

鹿児島

(株)萬來

楽天ランキング1位の黒豚角煮まんじゅうをベースに、角煮にスパイシーカレーをのせ、炙りチーズをのせたオリジナルの一品です。

バングラデシュの焼き飯

バングラデシュの焼き飯

鹿児島

ルポシバングラ

チキンビリヤニは香米で作るオリジナルスパイスたっぷりのカレー焼き飯。

おごじょカレー2018

おごじょカレー2018

鹿児島

カフェさくら

カフェさくらは、子育て、孫育て中のスタッフがありったけの愛情で、キッズ向けのカレーを作ります。辛いのが苦手な方もぜひ召し上がってください。

八木男のキーマカレー

八木男のキーマカレー

鹿児島

かごっま酒場 八木男

野菜と豚ひき肉の旨みたっぷり。八木男特製ならではの、コクのある深い味わいはそのままに新しいキーマカレーが完成しました!

スリランカカリー

スリランカカリー

鹿児島

スリランカかごしま

スリランカカリーとは小麦粉を一切使用せずスリランカ産の30種類以上のスパイスをココナッツをベースとしたカリーです。

ふるさとの食ゾーン
おいどんカレーパン
黒伊佐錦
さんふらわあカレー
知覧にっぽん紅茶
Sienta
ドリンク販売
光カレー
うっふシュー
ピーロート・ブルー
レアチャーシューメン
はちみつとくろずのかき氷

カレーと歴史

明治維新150年 文明開化が日本にカレーをもたらした

「インド人もびっくり」というCMコピーはまさしく言い得て妙。カレーのルーツはインド。カレールーの発祥は英国。という言い方が通用しないほど、カレーは日本固有の大衆料理に変貌しました。

日本人が始めてカレーを目にしたのは、ペリーが浦賀に来航し開港された横浜の居酒屋といわれていますが、肉を食さない当時の日本人が口にしたかどうかは定かではありません。

そしてここから薩摩の出番。カレー普及の拠り所となった洋風文化の導入に寄与したのが、森有礼、五代友厚、村橋久成といった面々。文明開化と称し築地の精養軒で会合、西洋料理を味わい、その議論を「明六雑誌」で紹介しました。

中でも五代は、大阪中之島に日本人初の西洋料理店「自由亭」を開業、明治天皇を西洋料理でもてなしました。この自由亭のカレーレシピが現存しています。

また札幌農学校開設に際しての黒田清隆の言葉「Be Gentleman」を受けたクラーク博士は学寮の食事を洋風に一変、「パンと肉」、「ライスカレー」を隔日に供しました。更にクラークの教え子、湯地定基は根室県令として、西洋式の農業を指導、寒冷地でのカレー材料野菜の栽培に成功しました。

そして最大の貢献者と言われるのが高木兼寛。「ビタミンの父」と呼称され、軍医として海軍の兵食改革に取り組み、米食から肉・野菜食への切り替えを指示。陸軍の軍医、森鴎外と対立しましたが、結果的に脚気を激減させました。

その時採用されたのがカレーライス。後に海軍カレーと呼ばれ、今も受け継がれています。

全日本 ご当地カレーコレクション

北海道から沖縄まで日本各地のご当地レトルトカレーが大集合。
ブランド牛、高級食材から、驚きの食材まで、全国各地のご当地カレーをご自宅でも楽しんでみては。

会場アクセス

鹿児島市中央公園 市電天文館電停から徒歩5分

※当日は混雑が予想されますので、公共交通機関をご利用ください。

協賛

主催
MBC南日本放送
特別協力
かごしまカレー研究会
協力
(公社)鹿児島県特産品協会、学校法人日章学園 鹿児島城西高等学校
支援
鹿児島市("美味のまち鹿児島"つくりイベント支援事業補助金)
後援
鹿児島県、鹿児島県観光連盟、(公財)鹿児島観光コンベンション協会、RKB毎日放送
OBS大分放送、NBC長崎放送、RKK熊本放送、MRT宮崎放送、RBC琉球放送
協賛
お問い合わせ
MBC南日本放送 事業部/電話 099-254-7112