好きをカタチにしたお店、経験を活かしたお店、副業で週末だけオープンするお店、小さくて個性豊かな専門店が増えています。
第2弾は、独学で腕を磨いてきた燻製料理を提供する居酒屋に、砂糖や香料を使わない手作りドライフルーツの工房。酪農を営む夫婦がはじめた直売所やたんぽぽの綿毛アート職人も登場します。
自分らしく、自由な発想で。つくる人も買う人も、人生を豊かにする小さな専門店のお話です。
寒さが厳しくなるこの季節。食卓に欠かせない“冬の主役”といえば、やっぱり鍋。県内各地の個性豊かな鍋料理をご紹介します。
もつ鍋に炊き肉鍋、レモンが入ったトマト鍋、脂ののったブリを使った「ブリしゃぶ」、北海道では定番!?「ラムしゃぶ」。
さらに!元警察官の大将が作る自慢の鍋は「にんにく爆弾ちゃんこ」。
バリエーションも、味わいも、アイデアもたっぷり!!
寒い季節に食べたい、鹿児島の“あったかお鍋”をご紹介します。
「鹿児島のグルメ、温泉、おでかけスポットや旅情報に、スポーツ、ドキュメントや時事討論まで!鹿児島の情報が盛り沢山な番組です。
「どんかご」は1984年スタート。

ミニチュア写真家・見立て作家 1981年熊本県生まれ。鹿児島県在住。2011年ミニチュアの視点で日常にある物を別の物に見立てたアート「MINIATURE CALENDAR」を開始。 以後、毎日作品をインターネット上で発表し続けている。