今年は昭和100年。海を渡ってやってきた「動物」や戦後の復興を支えた「市電」。昭和の秋を彩った「おはら祭」や時代の風景を記憶する「近代建築」。
地域エコノミストの藻谷浩介さんと一緒に、激動の昭和を記録した映像を振り返り、次の100年に残したいメッセージを考えます。
寒さが厳しくなるこの季節。食卓に欠かせない“冬の主役”といえば、やっぱり鍋。県内各地の個性豊かな鍋料理をご紹介します。
もつ鍋に炊き肉鍋、レモンが入ったトマト鍋、脂ののったブリを使った「ブリしゃぶ」、北海道では定番!?「ラムしゃぶ」。
さらに!元警察官の大将が作る自慢の鍋は「にんにく爆弾ちゃんこ」。
バリエーションも、味わいも、アイデアもたっぷり!!
寒い季節に食べたい、鹿児島の“あったかお鍋”をご紹介します。
「鹿児島のグルメ、温泉、おでかけスポットや旅情報に、スポーツ、ドキュメントや時事討論まで!鹿児島の情報が盛り沢山な番組です。
「どんかご」は1984年スタート。

ミニチュア写真家・見立て作家 1981年熊本県生まれ。鹿児島県在住。2011年ミニチュアの視点で日常にある物を別の物に見立てたアート「MINIATURE CALENDAR」を開始。 以後、毎日作品をインターネット上で発表し続けている。